返回首页您现在的位置: 主页 > www.11914.info > 文章内容

www.06613.com探访列车上 儿童角 小候鸟 的临时栖息地--教育--人

作者: admin 来源: 未知 时间: 2015-03-18 阅读:

,http://www.548888.info/quanweitaiyangwangxinshuizhuluntan/201503/28.html

在“小候鸟栖息地”,列车员在闲暇时来照顾陪伴孩子。

乘务员对“小候鸟栖息地”进行装饰。

乘务员给“小候鸟栖息地”添加新书等读物。

  春运期间,有这么一个特殊的群体,他们从熟悉的山村来到陌生繁华的都市,为的是与远在异乡务工的父母团聚。他们有的还是不懂得离别之伤的幼儿,有的是咿呀学语的孩童,或是背着书包的学生。假期已过,http://www.080678.info/www_080678_info/201503/35.html,他们又会辞别依旧陌生的城市和忙碌得没有很多时间陪伴自己的父母,重新踏上归乡的行程。这些两地迁徙的孩子被称为“小候鸟”。

  济南至深圳东K1284次列车途经的地方多数都是农民工外出务工的人口大市,“小候鸟”较多,针对儿童旅客多动、自身防护能力差等特点,K1284次列车推出了“小候鸟栖息地”服务项目,在这里,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html,这些“小候鸟”可以暂时有一处玩乐的“栖息地”。

  “小候鸟”挂着泪水上车

  计算下次见面时间

  3月12日上午10:00的济南火车站,人潮拥挤,售票大厅里,一片繁忙;进站口排起长长的队伍;候车厅里一片嘈杂,小孩的哭闹声和大人的说话声此起彼伏。10:10,济南开往深圳东的K1284次列车开始检票。

  10:40,K1284次列车出发。“由于春运还没结束,http://www.506666.info/www_506666_info/201503/35.html,所以现在的客流量还是很大。”列车长谭湘虎告诉记者。刚上车记者便注意到一对父子,他们有别于其他旅客拿着很多行李,儿子背着个很小的书包,父亲仅提着一个方便袋,里面有面包、方便面和矿泉水等路上吃喝的东西,拿的东西很少,算是轻装上阵。从上车开始父亲就一直拉着儿子的手,儿子脸上还挂着泪水。“刚刚他妈妈没有到站台送他,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html,不愿意离开就一直不开心。”父亲王升说。

  王升父子这次是从济南出发回阜阳老家,王升和妻子在济南务工,孩子平常在老家由爷爷奶奶帮着照顾,年前从老家接到济南一块过年。夫妻两人初七已经开始工作,本想着初十把孩子送回老家,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html,“但是他不愿意回去,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html,我们一直觉着亏欠他,很长时间都见不上一面,所以就把他留到现在,虽然不舍但是没办法还是要把他送回去。”王升在说话的时候,儿子王乾一直抱着自己的书包趴在床上。

  “今天的‘小候鸟’不多,因为大多已经开学返乡了,要是赶上寒假、暑假车上连个下脚的地方都没有。”谭湘虎说。据了解,http://www.4812345.info/sizhuyuce/201503/33.html,K1284次列车途经山东聊城、菏泽、河南商丘、安徽阜阳等较多农民工集散地,当地的留守儿童也较为集中,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html,每年除夕前都会有大量留守儿童去父母打工所在地一同过年,http://www.111345.info/www_111345_info/201503/28.html,年后又会返回老家继续上学,这就出现了春运期间列车上儿童旅客较多的情况。

上一篇:www.155955.com强迫症危害到底有哪些呢_寻医问药网精神心理科频 下一篇:没有了

相关阅读